Мир, который создал Сергей - вступительная статья
Мир, который создал Сергей- это некое пространство, в которое погружаешься сполна. Порой этот мир-субстанция доводит тебя до уныния и осознания бессмысленности никчемной жизни, а потом, словно переча самому себе, особенно в стихах посвященных любви, звучат в исполнении поэта воспевающие Любовь гимны…
Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье.
С. Есенин
Сергей Кадетов… Мы познакомились с Сережей незадолго до его ухода. За все это время было несколько встреч, не ошибусь если скажу -семь, может восемь. С его женой Дианой, напротив, мы были знакомы давно, еще с середины девяностых. А вот с Сергеем мы повстречались, к моему величайшему сожалению, достаточно поздно…
В тот день, когда я увидел Сережу впервые, мы почти не общались, можно сказать даже совсем. Сначала поздоровались, а через пару часов попрощались. Это была шумная компания хорошо знакомых людей. Было весело, много вкусной еды и прочих горячительных напитков. Он почти не притрагивался к еде, а от алкоголя отказался вовсе. Ни с кем не общался, лишь изредка отвечал на чьи-либо вопросы лаконичными, «телеграфными» предложениями. «Ну что за сноб!»- подумал я тогда, жутко раздражаясь. «Одет как дэнди, приехал на крутом мерседесе, жена красавица. Чего тебе еще нужно?!» -одним словом, первое впечатление мое о нем, сами понимаете, не сложилось.
Прошел год. И мы встретились еще раз, почти в той же самой компании, что и в прошлый. Сергей, как и в предыдущую нашу встречу был одет с утонченной элегантностью, хотя довольно просто и без излишеств. Он опять не принимал участия и в этом застолье, снова скупо отвечал на вопросы, вел себя демонстративно отчужденно и у меня сложилось окончательное мнение, что мы ему не интересны и, что он просто исполняет обязанности шофера при собственной жене. «Иначе зачем он здесь?» - спрашивал я себя самого.
Но… когда складываются неловкие паузы- их приходится чем-то разбавлять. Чаще всего это разговоры о погоде и чьем-либо здоровье. Потом про растущие цены на недвижимость и прочую скучную утилитарность. А мы, вдруг, заговорили о Городе. О Ленинграде. Сказать, что я был удивлен, это ничего не сказать. Сергей говорил с такой, присущей только ленинградским интеллигентам интонацией, когда чуть ли не каждое предложение звучит как метафора и когда эти слова становятся не только осязаемы, но и превращаются для слушателей в некую «киноленту» видения. Это была песня. Да что там песня- ода. Ода Городу. Ода Ленинграду. А потом мы заговорили о балете. Вернее- говорил Сергей, а я завороженно слушал. Я до сих пор помню свое ощущение дежавю- будто присутствую на захватывающей лекции по истории музыкального театра в моей Alma mater .
-Вы пишете, Сергей?- спросил я его тогда
-Так, пописываю- ответил он
-В каком жанре, если не секрет?
-Так, разное…- отмахнулся он
-Мемуары?- предположил я
-Можно и так сказать…
-Дадите почитать?
Он как-то замялся, пожал плечами, а потом ответил
-Не знаю… это все скорее для внутреннего пользования…
… До сих пор искренне сожалею, что не смог тогда настоять на своем и уговорить Сергея показать свои тексты. Мне почему-то до сих пор кажется, что это бы могло изменить будущие события… Но я эти тексты все же получил. Жаль, что это знакомство произошло после его ухода из жизни. Я не ставил для себя задачу рассуждать о литературных достоинствах, или недостатках в текстах Сергея Кадетова. Не мое это дело. Но, как, если можно так выразиться, «профессиональный» читатель и человек с художественным образованием, наверно имею право высказаться. Могу с уверенностью только сказать, что мир, который создал Сергей- это некое пространство, в которое погружаешься сполна. Порой этот мир-субстанция доводит тебя до уныния и осознания бессмысленности никчемной жизни, а потом, словно переча самому себе, особенно в стихах посвященных любви, звучат в исполнении поэта воспевающие Любовь гимны. Диапазон написанного им более чем широк. Это и любовная лирика, посвященная одной и единственной женщине. Это и гражданские стихи с мыслями и терзаниями о России. Конечно же переводы – в особенности шекспировских сонетов. А также замечательные и таинственные его зарисовки-эссе. Большое пространство в текстах Сергей уделил Смерти. И там смерть выступает не только как абсолютная категория, но и как эстетическая. Мне кажется, что только из стихов посвященных именно этой теме, можно было-бы собрать отдельный сборник. Но жизнь он любил, в этом у меня нет никаких сомнений, а его стихотворение «Напутствие сыну» я бы, не задумываясь, рекомендовал всем отцам, в том числе и самому себе:
Эти правила-совсем просты,
Суть их можно выразить словами:
Если рухнут под тобой мосты,
За край неба уцепись зубами!
Думаю было-бы несправедливо и опрометчиво продолжать прятать Сережины тексты от нас. Они- эти тексты заслуживают пристального внимания и погружения. И, знаете, у меня есть искреннее ощущение, что когда-нибудь в России, выйдет сборник стихов поэтов-эмигрантов Нового времени, где свое достойное место займут и стихи Сережи. А посему добро пожаловать в загадочный «черно-белый» мир Сергея Кадетова:
Я принимаю как награду,
Жизнь черно-белую мою:
Одна нога досталась аду,
Другой ногой стою в раю.
Л. Оганесян, 2025
Театральный режиссер,драматург